中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>图片新闻

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2020-06-09 08:41   来源:四平市民族事务委员会
市民委调研组深入清真业户开展走访调研

  近日,为规范清真食品市场秩序,深入开展清真食品市场专项整治行动,进一步营造团结、和谐的社会环境,市民委主任金平、副主任杜振宇带领相关业务科室成员组成调研组深入铁东、铁西区清真食品经营业户进行专项调研指导。

  调研组一行实地察看了永保顺清真火锅、穆香园清真食堂、新伊特兰丰盛园、继芳牛羊肉加工部、大眼睛双眼皮烤肉、国英早点部等清真食品经营业户。每到一处,都向业主宣传《吉林省清真食品条例》,同时,重点了解是否依据《条例》等相关规定,备案并领取清真标识牌;清真肉食品摊床、清真商店等进货渠道是否符合《条例》规定;清真食品生产加工企业、清真餐饮企业(个体工商户)的经营行为是否按照《条例》要求规范经营;使用的清真原料、配料等产品的合法手续和经销清真肉食品手续;是否存在“清真”概念泛化问题进行了重点调研。

  调研中发现,自4月份市民委下发了《关于开展全市清真食品市场专项整治的通知》以来,各县(市)区民宗局积极开展自查排查,总体上我市清真食品市场稳定,能够基本满足具有清真饮食习惯的少数民族的生活需求。调研组对调研中发现的问题,提出了具体指导意见:一是加大《吉林省清真食品管理条例》等民族政策法规的宣传力度,及时向生产、经营清真食品的单位和个人进行有关法律、法规和民族政策、民族风俗知识的宣传教育。二是防范和制止伊斯兰教“三化”问题,防止“清真”概念泛化现象,巩固前期专项整改成果,防止反弹,坚决依法打击假冒清真违法行为。三是由于市场流动性强,对市场上遗留的个别旧清真牌证要随时跟踪,及时回收。


[纠错]