中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>工作要闻

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2021-09-01 17:45   来源:
四平市民委召开专题会议谋划部署学习贯彻中央民族工作会议精神

   8月27至28日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。为深入贯彻落实会议精神,8月31日下午,四平市民委召开专题会议,深入学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,并就下步学习贯彻提出明确要求,部署了重点工作任务,各科室结合年度工作工作就下步贯彻落实会议精神情况进行了工作汇报。 

 

  

 

  会上,四平市民委李亚坤主任亲自进行领学,尤其是对习近平总书记在讲话中提出的“十二个必须”进行了深入学习领会,要求全体党员干部要深刻认识此次中央民族工作会议召开的重要性和特殊意义,充分认清学习好、贯彻好、落实好会议精神的重要性和长远意义,深入学习领会和准确把握习近平总书记讲话精神实质,准确把握核心要义,结合本职工作提出贯彻落实的具体措施,在下半年工作以及今后的工作中认真抓好落实。一是要充分认清此次中央民族工作会议对做好新时代党的民族工作的特殊重要意义,在思想认识上有新提升;二是要充分理解把握习近平总书记在讲话精神实质,牢牢把握新时代党的民族工作大政方针;三是要认真贯彻落实中央民族工作会议决策部署,将铸牢中华民族工作体意识贯穿新时代党的民族工作全过程;四是要坚持“十二个必须”,结合四平实际谋划把新时代党的民族工作做细做实。 

 

 

 

  最后,李亚进坤主任就下半年贯彻落实中央民族工作会议精神进行了部署。一是坚持把学习宣传贯彻把习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神作为今年下半年和今后一个时期的重点工作任务抓紧抓好抓实。采取多种形式,通过多个渠道,深入学习宣传贯彻中央民族工作会议精神,切实中央民族工作会议精神学习好理解深理解透,准确把握核心要义,全方位贯彻落实。结合9月份民族团结进步宣传月活动,通过线上线下各类媒体和文化活动进行广泛宣传学习,紧紧抓住“学习贯彻中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共体意识”这一主题,引导和教育全市各族人民群众自觉强化“五个认同”,自觉理解和贯彻好新时代党的民族工作方针政策,让中华民族共同体意识融入血液、注入灵魂。重点抓好“五个一”活动,即:一次户外宣传、一次媒体宣传、一次服务活动、一次主题宣讲、一次文化活动。二是扎实推进“红石榴”广场建设,提升民族团结进步创建工作水平。紧紧围绕贯彻落实中央关于民族工作的重大决策部署和省、市委工作要求,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,推进四平市“红石榴广场建设”一期工程年底前竣工,主要包括红石榴塑像、景观字及景石、留影墙、宣传栏、导引牌,以及地面硬化、布线、基座混凝土、运输等基础建设。同时通过建设红石榴塑像,完善红石榴广场硬件建设,以点带面,铸牢中华民族共同体意识,展示全市民族团结进步创建工作水平,推动工作整体水平提升。三是靠前服务和支持民族地区发展。加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整支持力度,以提高发展质量和效益为中心,全力推进我市伊通满族自治县、叶赫满族镇和双辽那木斯蒙古族乡等少数民族和民族地区优势产业和特色经济不断发展,推动各民族共同走向社会主义现代化,全力推进少数民族和民族地区经济社会发展,不断增强各族人民群众的幸福感和获得感,维护全市民族领域安定和谐。
  (四平市民委  杨振刚  申强)


[纠错]