中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>工作要闻

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2020-01-07 13:35   来源:四平市民委
四平市民委举办全市民族信息工作培训班

  为切实提高民族工作信息报送质量,四平市举办了全市民族信息工作培训班。对全市各县(市、区)的民族工作信息员、民族乡(镇)负责人、村屯负责人、社区民族宗教事务联络员及市民委机关信息员近90人进行专题培训。

  整个培训紧紧围绕“提高信息质量,发挥信息作用,及时、全面地反映了我市民族工作实际,为服务大局、服务决策和指导工作提供重要参考”这一主题展开,从研究问题、总结经验、宣传典型等方面,明确信息写作要求:一是要紧紧围绕贯彻落实中央、省委和市委关于民族工作决策部署情况采写和报送信息;二是要紧紧围绕新形势下民族工作面临的新任务、新问题和探索的新经验采写和报送信息;三是要紧紧围绕服务、宣传和贯彻党的十九大、十九届四中全会等新的工作采写和报送信息,四是要紧紧围绕促进民族团结进步发展、维护社会和谐稳定等重点工作采写和报送信息,五是要紧紧围绕民族地区群众关注的热点、难点问题采写和报送信息。

  在培训过程中,四平市民委注重通过具体实例讲授写作技巧,提高了培训对象的实际写作能力,从民族信息的编写方法、基本要求、信息源(素材)的收集渠道及方法、如何提高信息采用率、写作应当注意和防止出现的一些问题等方面,进行了深入浅出的分析和讲解。同时,为了切实提高民族工作信息员的理论素质,四平市民委从民族信息的性质地位、主要特点、作用和分类,以及民族信息写作的指导思想、写作时应具备的理念和需要把握的原则等方面,进行了深入阐述,通过讲授信息写作基础知识,使培训对象对民族信息写作由感性认识上升到了理性思考,大大促进了培训效果。

  在此基础上,对做好新形势下民族信息工作也进一步提高了要求。一是要有国际视野、有全局意识、有媒体素养和互联网思维。二是要在报送信息时,处理好“数量与质量、报喜与报忧、生动与规范”三对关系。三是要掌握好几类常见信息写作要领,注意信息报送的具体要求,避免信息写作中存在的常识性问题。四是要加强对民族信息工作的组织领导,让信息工作充分发挥推进领导科学决策、提高部门工作效率、改进工作作风、锻炼干部队伍的积极作用。


[纠错]