中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>通知公告

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2020-05-27 15:04   来源:四平市民族事务委员会
关于做好2020年回族等少数民族肉食补贴发放工作的通知

铁东区、铁西区、各有关大中专院校、街道(乡镇)、社区(村委会)、四平市清真寺管委会:

  为落实《四平市人民政府办公室关于印发回族等少数民族肉食补贴发放和管理工作方案的通知》(四政办发﹝2015﹞52号,以下简称《方案》)有关要求,做好2020年回族等少数民族肉食补贴发放工作,现就有关事宜通知如下:

  一、发放标准

  2020年,参照省内其他市州发放金额并根据我市实际情况,经报请市政府同意,回族等少数民族群众肉食补贴发放标准为每人90元。

  二、发放范围

  (一)具有四平市区(铁东区、铁西区政府管辖范围内)城市和农村常住户口的回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、东乡族、撒拉族、塔吉克族、乌孜别克族、保安族、塔塔尔族等10个民族的少数民族群众。

  (二)上述10个民族与其他民族通婚的,其配偶、子女(具有市区常住户口)享受同等待遇。

  (三)经由市清真寺民主管理委员会认定的,具有市区常住户口且具有清真饮食习惯的其他民族群众。

  (四)市区范围内的大中专院校中集体户口的上述10个民族的少数民族学生。

  以上人员,截止到2019年12月31日前出生并在我市落户的人口,享受补贴。

  三、申报登记范围

  1、发放范围内的2019年新出生人员、新落户人员,以及上年度应享受补贴而未申报登记人员,填写《四平市回族等少数民族肉食补贴新增人员登记表》。

  2、因死亡、户口迁移等原因不再享受补贴人员,填写《四平市回族等少数民族肉食补贴撤销人员登记表》。

  3、2019年已享受补贴的人员,此次不再另行登记。

  四、时间安排

  2020年5月27日起,各社区(村委会)、四平市清真寺在显著位置张贴公告。

  2020年6月1日——6月30日,社区(村委会)开展申报登记工作。

  2020年7月1日——7月15日,社区(村委会)公示、统计、汇总,经街道(乡镇)审核,上报至区民宗局。

  2020年7月16日——8月15日,区民宗局统计、汇总、审核后,上报市民委。

  2020年8月16日——8月31日,市民委统计、汇总、审核,委托吉林银行发放。

  五、工作步骤

  1、登记申报。新增享受补贴人员,分别到社区、村委会、清真寺和大中专院校领取《四平市回族等少数民族肉食补贴新增人员登记表》并填写申报。需撤销人员由其家属或工作人员填写《四平市回族等少数民族肉食补贴撤销人员登记表》。

  2、公示。登记所在地(社区、村委会、清真寺、学校)要将本地享受补贴人员(包括不需要重新登记人员以及新增人员和撤销人员)情况进行公示,接受社会监督,公示时间不少于7天。

  3、汇总上报。社区、村委会、清真寺、学校和区民宗局需由专人填写《四平市回族等少数民族肉食补贴新增人员汇总表》、《四平市回族等少数民族肉食补贴撤销人员汇总表》和《2020年四平市回族等少数民族享受肉食补贴人员统计表》。社区(村委会)经街道(乡镇)上报区民宗局,清真寺、学校直接上报区民宗局。区民宗局统一汇总后,上报市民委。

  4、发放。市民委对上报人数汇总后,形成2020年回族等少数民族肉食补贴发放人员名单,同时委托吉林银行,以户为单位,发放至银行卡中。

  六、填表相关说明

  1、《四平市回族等少数民族肉食补贴新增人员登记表》和《四平市回族等少数民族肉食补贴撤销人员登记表》一式两份。登记所在地(社区、村委会、清真寺、学校)存档一份,铁东区、铁西区民宗局存档一份。

  2、申请人登记时,需提交相关资料。

  申请登记人员需提供申请人户口簿原件、身份证原件供工作人员查验,同时提供户口簿复印件2份、身份证复印件(正反面复印)2份。(其中户口簿、身份证复印件2份粘贴于登记表上)。

  具有清真饮食习惯的其他民族群众,需提供清真寺证明材料。申请人与其配偶不在同一个户口的,且其自身民族成份不在享受补贴的10个民族之中的,需提供婚姻证明。子女与父母均不在同一个户口上的,且其自身民族成份不在享受补贴的10个民族之中的,需提供出生证明。以上证明材料粘贴于登记表上。

  七、有关要求

  1、加强领导。此项工作是市委、市政府贯彻落实党和国家民族政策的具体举措,体现了党对少数民族群众的关怀,关系着少数民族民生,关系着各民族团结和谐。各级民宗部门要充分认识做好这项工作的重要意义,切实加强组织领导,精心安排和部署好本辖区人员的统计、汇总、上报工作。

  2、迅速启动。各级民宗部门要组织专门力量,严格按照发放工作的具体时间安排开展工作,确保每个阶段任务按时完成。

  3、严格落实。要认真执行《方案》确定的发放范围和步骤程序,做到公开、透明,让百姓放心、满意。铁东区、铁西区民宗局要积极深入社区和村委会以及所辖清真寺、大中专院校,对登记申报工作给予具体指导,帮助解决工作中存在的具体问题。如发现弄虚作假、冒领等情况,将依法依规追究相关人员责任。

  4、保证时间。请各区民宗局务必于8月15日前,将辖区人员汇总表上报至市民委民族科(同时上报电子表格)。同时,为方便填报,请各地登录邮箱sphzrb@126.com自行下载电子表格,密码123456mw。

  咨询电话:铁东区民宗局0434-3517609

   铁西区民宗局0434-3270787

   四平市民族事务委员会 0434-3263367

  (此件公开发布)

                                                                                  

                                                            四平市民族事务委员会

                                                             2020年5月27日


[纠错]