中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>通知公告

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2018-12-20 10:36   来源:四平市宗教事务局
关于做好2018年圣诞节和2019年元旦节期间全市宗教领域安全稳定的通知

  各县(市)区民宗局:

  2018年圣诞节和2019年元旦即将来临,为维护岁末年初我市宗教领域稳定,确保宗教活动场所和宗教活动的安全,根据省、市有关维护社会稳定工作的要求,结合我市宗教工作实际,现就有关事宜通知如下:

  一、提高认识,切实加强领导

  当前,影响社会稳定的因素仍然存在,特别是宗教领域仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题,极易引发群体性事件。各县(市、区)民宗局要切实提高认识,加强领导,做到一把手负总责,亲自抓。要提前研究,及时部署,认真组织,靠前指挥,明确责任,制定和完善工作预案,落实各项防范措施,牢牢把握工作主动权,切实维护宗教领域稳定,确保圣诞节及元旦期间我市宗教领域的和谐稳定。

  二、采取措施,做好宗教领域不稳定因素排查化解工作

  各县(市、区)民宗局要对宗教领域可能引发群体性事件的问题进行认真排查,及时解决群众正当诉求。对宗教领域存在的问题,特别是突发性、群体性事件,要及时向当地党委、政府和我局报告,积极协调有关部门,密切配合,及早介入,按照制定的有关预案,提前采取防范措施,妥善做好化解工作,把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态。把影响和危害控制在最小范围和最低限度。特别要坚决防止群体性上访事件。

  三、加强管理,确保宗教活动场所安全

  各县(市、区)民宗局要加强宗教活动场所的管理,认真开展冬季场所安全大检查,对本地宗教活动场所特别是重点寺观教堂的防火、防盗、建筑安全及应急工作进行检查,做到查隐患、堵漏洞,坚决消除各种不安全因素。

  四、加强指导,确保各类宗教活动安全有序

  这一段时间宗教活动比较多,活动期间人员密集,各县(市、区)民宗局要认真履行职责,指导宗教活动场所完善庆祝活动方案,明确场所人员职责,规范活动程序,加强监督检查,确保大型宗教活动时的人身安全、消防安全、食品安全等各项安全,坚决防止群死群伤等事故发生。

  五、要做好应急值守,坚持信息报告制度

  要严格落实值班领导带班制度,保证24小时值班电话畅通,确保通讯联络和信息报送渠道畅通。坚持信息报送制度,一旦发生突发事件或遇到紧急情况,要及时向当地党委政府报告请示,并将有关情况报告我局,以便使问题得到及时处理和解决,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报。

  市宗教局应急值班电话:0434—3266485

  四平市宗教事务局

  2018年12月20日


[纠错]