中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>通知公告

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2018-04-24 10:03   来源:四平市民族事务委员会
关于举办“四平市第三届社区少数民族文艺汇演”的通知

各县(市、区)民宗局、文广新局,各开发区民族工作部门、文化部门: 

现将《“四平市第三届社区少数民族文艺汇演”活动方案》发给你们,望你们按照有关要求,认真做好组织、筹备、推荐工作,确保活动取得实效。 

附:《“四平市第三届社区少数民族文艺汇演”活动方案》 

四平市第三届社区少数民族文艺汇演活动方案 

  

为了进一步丰富社区居民的精神文化生活,增进辖区内各民族间同胞友谊,弘扬少数民族传统文化,积极推进城市少数民族工作发展,在全市民族领域进一步营造团结和谐的良好氛围,市民委、市文广新局决定联合举办四平市第三届社区少数民族文艺汇演。方案如下: 

一、指导思想 

紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,以展示社区各少数民族特色文化为目的,鼓励具有少数民族特色文化作品的创作和表演,有效丰富城市民族工作载体,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围,为我市“五市联动”、“五城联创”贡献力量。 

二、组织领导 

主办单位:四平市民族事务委员会 

          四平市文化广新闻出版局 

承办单位:各县(市、区)民宗局、文化局、各开发区社会事务管理局、行政服务局、文化部门、四平市朝鲜族艺术馆 

协办单位:各县(市、区)及开发区所辖的所有社区 

三、活动安排 

整个活动共分个阶段: 

1、各县(市、区)选拔、排练、筹备参赛阶段。(时间:20183月—20185月;地点:各县市区 

由各县(市、区)和开发区的民族、文化部门,组织、动员辖区内各个社区,开展少数民族演员和少数民族文艺节目的选拔、排练、推荐。原则上每个地区选拔推荐出3个优秀节目,如有更多优秀节目也可酌情多推荐。 

2、汇演选拔阶段。(时间:20186月;地点:另行通知 

此阶段将各县(市、区)及开发区选拔推荐的节目进行预演,选拔优秀节目15个左右。 

四、节目要求 

1、节目内容:参演节目主题须突出民族特色和时代精神,能够反映新时期少数民族积极向上的精神风貌和浓郁的民族风情。 

2、节目形式:本次汇演节目以歌曲、舞蹈类为主,可适当安排其他节目。分个人和集体两个类别。节目时间原则上5分钟左右。表演者或所表演节目应为少数民族或反映少数民族生产、生活的作品。鼓励表演少数民族原创作品。集体类节目中,少数民族表演者应占一定比例 

3、节目申报:此次活动,由各县(市、区)和开发区民宗局将选拔推选的节目上报市民委。时间为2018530日前。 

五、评比表彰 

为使本次活动公平、公正,特聘请市区有关专家担任汇演的评委。同时,在汇演阶段,对涌现出的优秀节目予以表彰奖励。此次活动将在个人和集体两个类别中,共评选出一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个和优秀奖若干。市民委将把获奖少数民族文艺节目备案,适当时机推荐参加国家、省相关演出。 

六、有关要求 

1、加强领导。社区少数民族文艺汇演活动,是活跃少数民族文化,推进我市城市民族工作的重要载体,也是弘扬四平精神,进一步营造团结、安定、和谐民族氛围的重要举措,对于凝聚各民族力量,为实现“四平梦”做贡献有着重要的意义。这一活动也是市民委倾力打造的少数民族品牌活动。各级民族部门要高度重视,积极协调文化部门及各社区,加强对活动的组织领导,确保活动圆满成功。 

2、广泛发动。各承办和协办单位要按照《方案》的要求精心策划,注重群众参与面,广泛组织发动社区少数民族群众和表演团体积极参与。各个社区的民族事务联络员要切实发挥自身的优势,积极协调联络,参与节目的选拔、推荐等环节,真正把优秀的节目推荐上来。    3、认真把关。各级民族工作部门要与文化部门配合,对社区选拔推荐的节目进行认真筛选和把关,保证节目质量,保证每个县(市、区)上报3个节目。 

4、保证时间。请各县(市、区)和开发区民宗局于2018530日前将节目名单上报市民委政法科。分赛区及汇演时间、地点如有变动,将另行通知。 

联系人:郑建纯 王丽莎 

联系电话:3263367  

邮箱:spmwxx@126.com 

  

  


(责任编辑:陈宇) [纠错]