中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息动态>>工作要闻

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2021-04-12 12:40   来源:
我市2个集体获评全省第六批民族团结进步示范区(单位)

  日前,四平市伊通满族自治县伊通镇和铁西区叶赫满族中心小学校分别被省民委命名为全省第六批民族团结进步示范区和示范单位。截至目前,全市共涌现出全国民族团结进步示范区(单位)3个,全省民族团结进步示范区(单位)13个,全市民族团结进步示范单位37个。这些先进典型充分发挥模范带头示范作用,有力促进各民族交往交流交融,全市民族领域安定团结和谐的良好局面得到进一步巩固。

  近年来,市民委以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。工作中,把创建民族团结进步示范区(单位)作为工作的重要内容,不断提升建设标准,强化典型引领作用,取得了良好的效果。
  一是深化宣传教育。依托民族团结进步示范单位、民族团结进步教育基地,广泛宣传中华民族共同体意识,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,提高民族团结进步创建工作影响力和凝聚力。把每年的9月确定为“民族团结进步宣传月”,集中开展“中国梦·民族情”民族文化进乡村进社区、民族政策法规培训班、四平日报专版等宣传教育活动。
  二是强化典型引领。按照民族团结进步创建活动“七进”工作要求,推动创建活动“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所”,充分发挥各级各类民族团结进步示范区(单位)的典型引领作用,不断扩大创建活动覆盖面。先后举办全市民族团结进步创建“互观互检”交流会、民族团结进步现场经验交流会等活动,使创建工作水平得到提升。2019年全省民族团结进步创建工作互观互检交流会在四平市召开。同年,在全国民族团结进步表彰大会上,伊通满族自治县人民政府被评为民族团结进步模范集体,2名个人被评为模范个人。2020年,我市3个集体和8名个人被省政府评为民族团结进步先进集体和先进个人。
  三是丰富载体活动。大力开展联系少数民族代表人士工作。每年元旦春节期间,走访慰问少数民族代表人士。几年来走访40余人次,为他们送去慰问金,鼓励他们关心、关注民族团结事业,贡献力量。同时组织开展丰富多彩的群众性少数民族文化活动,促进工作开展。各级示范单位利用元旦、春节、国庆以及满族颁金节、朝鲜族老人节等节日,依托社区的文化广场、书屋等场所举行少数民族歌舞表演、歌曲演唱会、书画展等少数民族文化活动,达到寓教于乐的目的。
  下一步,市民委将以民族团结红石榴广场建设为抓手,突出特色,打造亮点,全面推进我市民族团结进步示范点建设,提升民族团结进步创建的覆盖率和知晓率,推进民族团结进步事业迈上新台阶,实现新突破。
  (市民委 王丽莎)


[纠错]