中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>信息动态>>工作要闻

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2017-08-24 18:18   来源:四平市民族事务委员会
四平市强化民族宗教领域意识形态工作

四平市始终把民族宗教领域的意识形态工作摆在重要位置,牢牢把握正确的政治方向,确保党的十九大胜利召开。 

一、加强组织领导。把意识形态工作纳入综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。逐级签订了《意识形态工作责任书》,认真落实意识形态工作述职制度,实行党组书记负总责,党组成员协助抓,落实“一岗双责”。坚持一季度一分析,研判意识形态领域情况,辨析思想领域突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导,掌握情况及时报统战部和宣传部。 

二、强化宣传引领。组织编印《民族宗教政策法规宣传单》8000多份,下发到各乡镇、街道、村、社区大力宣传民族宗教政策。举办民族宗教干部培训班宣讲全国、全省宗教工作会议精神。 

三、建立工作网络。与县(市、区)签订民族宗教工作责任状,强化统战委员工作责任。确定宗教场所联系人和宗教工作信息员,并建立工作台账和登记名册。 

四、主动担当作为。积极协调民族矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。上半年,我委(局)开展了清真食品检查,重要时间节点宗教活动场所安全检查,排查隐患及时化解矛盾,防患于未然。 

五、把握舆论导向。牢牢掌控网络意识形态主导权。对如来寺有创建网站的情况,强化专人管控,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。建立舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件的言论。加强报告会、研讨会、讲座论坛的管理,不得邀请政治倾向有明显偏差的报告人,防范意识形态领域的渗透。 

                                                                                                      (四平市民委  卢东满) 


(责任编辑:陈宇) [纠错]