中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>四平宗教>>宗教基本知识

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2017-05-25 14:28   来源:吉林省民族宗教网
伊斯兰教主要节日

  (1)开斋节:阿拉伯语为“尔德·菲图尔”。我国新疆等地的穆斯林亦称“肉孜节”。内地散杂地区的回族亦称“大开斋”。伊斯兰教规定,伊斯兰教教历9月为斋月,10月1日开斋。斋月开始与结束,都是以看见新月为准。斋月期间封斋的人,每天日出后到日落前不吃不喝,实行斋戒。到了望见新月时就是开斋之日。每逢此日,午前穆斯林沐浴盛装,举行会礼,礼毕后相互祝贺,会亲访友,宴请宾朋,游坟诵经悼念亡人。邻里之间相互馈赠节日食品。开斋节已成为我国信仰伊斯兰教的10个少数民族共同的民族节日。

  (2)宰牲节:阿拉伯语为“尔德·艾祖哈,或尔德·古尔邦”,又称“大节”(尔德·凯比尔)。我国穆斯林称为“古尔邦节”。“古尔邦”是阿拉伯语的音译,意为“献牲”。从“开斋节”向后推七十天为“古尔邦节”。古尔邦节是根据古代阿拉伯地区的宗教传说演变而来的。相传“先知”伊卜拉欣在一个晚上梦见“安拉”命他宰杀自己的儿子伊斯玛仪献祭,以考验他对安拉的忠诚。当伊卜拉欣遵命执行时,安拉又命以羊代替。后来阿拉伯人就每年在此日宰牲献祭。伊斯兰教继承了这一习俗,规定伊斯兰教历12月10日为古尔邦节。每逢此日,穆斯林沐浴盛装,举行会礼。有经济能力的穆斯林要宰牛、羊待客或馈赠阿訇、亲友和贫民。  

  (3)圣纪:伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生日(伊斯兰教历3月12日)。这一天,穆斯林要集会诵经赞圣,讲述穆罕默德事迹,并聚餐。相传这天也是穆罕默德的逝世日,故又称此日为“圣忌”,中国穆斯林习惯将“圣纪”和“圣忌”合并纪念,称“圣会”。  

  另外,还有阿舒拉日、登宵夜、拜拉特夜、盖德尔夜等纪念日。


(责任编辑:) [纠错]