中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>四平宗教

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2019-07-16 08:48   来源:四平市宗教事务局
省宗教局对四平市伊斯兰教坚持中国化方向情况开展专题调研

  7月11日—12日,省宗教局孟庆东副局长带领宗教三处、省民研中心一行五人来到四平市,对我市伊斯兰教坚持中国化方向情况进行了专题调研。调研组首先与四平市及各县(市、区)宗教部门工作人员进行了座谈交流,随后实地考察了双辽市清真寺、伊通县靠山清真寺、伊通县三道城子清真寺,并针对场所深化中国特色社会主义教育、构建中国特色经学思想、完善规章制度建设、强化文化建设、人才培养、服务社会等情况进行了详细了解和指导。四平市政府办公室副秘书长、四平市宗教局副局长、业务科长及县(市、区)相关工作人员陪同调研。

  四平市、双辽市、伊通县主要领导高度重视此次调研活动,座谈会上,各地围绕如何指导伊斯兰教团体及各清真寺开展坚持我国宗教中国化方向工作进行了详细而全面的汇报,并对调研组提出的询问进行了细致的回答。清真寺管委会及教职人员代表在与调研组座谈时,详细介绍了清真寺日常建设情况、信众分布情况、重大节日活动情况、教职人员队伍建设和人才培养情况以及对辖区内流动穆斯林管理服务情况等,同时也提出了一些各自面临的问题和困难,并发表了中肯的意见和建议。

  在听取完汇报和实地走访后,省局调研组对四平市伊斯兰教坚持中国化方向工作给予了充分肯定,同时也提出了更高要求:一是要进一步加强教职人员及信教群众对《宗教事务条例》《宪法》等相关法律法规的学习,树立宪法意识和法治理念,崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法,在宪法和法律范围内开展好教务活动;二是要进一步加强后备人才培养工作,要培养一批政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时期作用的中青年教职人员;三是要进一步加大对清真食品的管理力度,防止出现清真不真的情况;四是要加强各级伊斯兰教协会等团体建设,发挥好党和政府与信教群众间的桥梁纽带作用,为坚持我国宗教中国化方向、构建我国和谐宗教关系作出积极贡献。


[纠错]