中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>四平民族>>四平民族概况

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2017-03-30 14:46   来源:四平市民委
四平市民族概况

四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大一级发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.4万平方公里,人口341万,其中市区面积1100平方公里,人口62.5万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济开发区。

四平属少数民族散杂居地区,少数民族人口28.53万,占总人口8.43%。共有满族、蒙古族、回族、朝鲜族等33个民族。其中:人数较多的民族有满族24.6万人、蒙古族1.6万人、回族1.3万人、朝鲜族0.9万元、锡伯族489人;人数较少的民族有赫哲族3人、维吾尔、哈尼族、哈萨克族、傣族各4人、畲族、水族各5人。辖有1个民族自治县即伊通满族自治县;4个民族乡镇即四平铁东区叶赫满族镇、公主岭市二十家子满族镇、公主岭市龙山满族乡、双辽市那木斯蒙古族乡和23个少数民族村(屯)。全市的城市少数民族人口约3.53万,占全市人口1.04%,占全市少数民族人口的12.37%,31个民族成份,主要集中在铁东区和铁西区的71个社区中。其中,满族2.71万,蒙古族0.25万,回族0.33万,朝鲜族0.20万。

全市的少数民族干部1.1万多人,占全市干部总数的10.7%。其中在党政机关和参公管理事业单位中少数民族干部0.12万人,占少数民族干部总数的11.3%。全市有少数民族文化站23处,少数民族学校11所,分别是伊通满族自治县满族高级中学校、伊通满族自治县满族初级中学、伊通满族自治县伊通镇满族中心小学、伊通满族自治县伊丹镇东升回族小学校、伊通满族自治县朝鲜族九年一贯制学校、伊通满族自治县三道乡城子村回族小学校、双辽市蒙古族中学、那木斯蒙古族乡中心小学校、那木斯蒙古族乡乌兰小学、铁东区叶赫满族镇中心小学校、叶赫满族镇中学。民族幼儿园一所,伊通满族县满族幼儿园。

四平历史悠久,历史上的天余、高句丽、契丹、女真、蒙古、满族、朝鲜族都在这里生活过。留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等文化古迹,更为这块黑土地增添了迷人的色彩。距市区30公里的叶赫满族镇,是清代孝慈高皇后的出生地,慈禧、隆裕两皇后的祖籍地。历史的长河,为这里留下了叶赫古城遗址、叶赫驿站遗址、布尔库图边门衙门遗址、燕国古城遗址、偏脸城遗址、古伊通州遗址、秦家屯古城遗址、赫尔苏古城遗址等遗迹。其中叶赫古城闻名海内外,它记载着叶赫部落的兴衰史,是满族重要的发祥地之一。

四平是一座充满活力、极具发展潜力的城市,是国家级卫生城、全国双拥模范城、全国社区建设示范城市和省级园林城市。在振兴东北老工业基地的时代大潮中,四平市各族人民凝心聚力,四平经济社会长足发展,政治、经济、文化、社会建设已经步入了大发展、快发展、持续发展的轨道。


(责任编辑:温纯) [纠错]