中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>四平民族>>民族经济

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2017-06-09 17:53   来源:四平市民族事务委员会
市民委包保的关家村光伏项目并网成功

市民委包保的伊通满族自治县伊通镇关家村有贫困41户,占总户数570户的7.2%;贫困人口73人,占总人口2309人的3.1%。致贫的主要原因是因病致贫、独居老人、身体和智力病残等无劳动能力居多。最大的困难就是缺少引领和带动作用的项目,村集体债务较重。 

为帮助村民尽快实现精准脱贫,市民委多次深入村中开展调研。结合该村的具体情况和实际需要,确定了建设光伏发电并网项目作为该村的精准脱贫项目。 

光伏发电并网项目是利用太阳光照的原理,通过电流转换后直接并入公共电网,所产生的电量国家电网统一收购。属于低碳、节能、环保的绿色新能源开发项目。不仅投资小、建设快、安装简便,政策支持力度大,收益直接。家用光伏发电项目比较适合于农村居民,投资少,便于安装,效益直接,不需要村民任何技术和劳动付出。根据关家村病残孤寡人口较多,没有劳动能力的户数较多的实际状况,认为在该村实施家用光伏发电项目是非常符合普通农村和农户实际。 

该项目总投资为110多万元,为解决资金问题,市民委多次沟通省民委,汇报情况,请求支持。终于得到了省民委和省财政的大力支持,在省少数民族发展资金中,为该村争取资金100万元,项目顺利落地。 

为保证工程进度,市民委工作人员一直在现场参与协调,该项目终于在6月9日并网成功。该项目组件年可产生17.5万余度转换电,产生直接效益15.4万元,仅这一项目就可帮助贫困户当年脱贫。 

             

                                                                                                        (市民委经济科  罗春海  陈宇) 

    

    


(责任编辑:陈宇) [纠错]