中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>四平民族>>城市民族

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2017-04-26 14:49   来源:四平市民委
四平城市社区民族工作简介

吉林省四平市属于少数民族散杂居地区,全市有满、蒙、回、朝等33个少数民族成分,少数民族人口28.53万人,占全市总人口的8.43%。随着城市化进程不断加快,人口流动的日益频繁,我市城市民族问题日益凸显,城市民族工作在整体工作中的比重也日益增加。特别是随着社区这一基本社会单元的发展壮大,民族工作的基础和重心日益向基层延伸,社区民族工作的地位和作用愈加凸现。近年来,四平民委不断深化民族团结进步创建活动,持续推进城市社区民族工作,取得了扎实的成果。

一、社区少数民族的基本情况和主要特点。 

四平市城市社区少数民族人口约3.53万,占全市人口1.04%,占全市少数民族人口的12.37%,31个民族成份,主要集中在铁东区和铁西区的76个社区中。其中,满族2.71万,蒙古族0.25万,回族0.33万,朝鲜族0.20万。 

主要特点:一是少数民族人口比例低,民族成分多。二是少数民族人口分散,分布面广。三是民族意识普遍强烈。一般都很关心本民族的政治地位和发展进步,对涉及本民族的荣辱、利害问题十分敏感。四是部分少数民族在经济文化上同汉族发展水平还存在一定差距。特别是外来务工的涉疆、涉藏人员。五是民族关系复杂敏感,一旦发展纠纷,其影响范围大、反应速度快。 

二、社区民族工作的主要做法 

(一)强化组织领导,夯实社区民族工作的基础。 

四平市委、市政府高度重视民族工作,成立了由党委、政府、政协、统战分管领导任组长和副组长,市直35个相关部门为成员的民族工作领导小组,坚持实行民族工作联席会议制度,定期听取和研究民族工作,及时了解和发现民族工作中存在的困难和问题,并认真加以解决。进一步形成了党委统一领导,党政齐抓共管,民族工作部门综合协调,各有关部门各司其职、密切配合、通力协作,社会各方广泛参与的工作格局,有力地推动了各项民族政策的深入贯彻实施。为进一步保障少数民族平等权利和自治权利,制定出台了《中央四平市委、四平市人民政府关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的实施意见》等政策,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,加快民族地区经济和社会各项事业向前发展。2014年,市政府专门设立了民族工作专项资金10万元,并列入财政预算,为我市民族工作的开展提供了强有力的资金保障。 

(二)强化队伍建设,为社区民族工作提供强有力保证。  

为全面贯彻国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》(民委发【2011】204号)精神,市民委与市民政局积极协调,在全市76个社区中,设立了民族事务联络员,实现了城市社区民族工作专人化和制度化。市、区、街道、社区四级城市民族工作网络已基本形成。同时积极开展培训工作,2015年7月,市民委组织开展全市社区民族宗教事务联络员培训班,对联络员以及相关人员100余人进行了培训。仅2015年,累计培训社区民族事务联络员、民宗干部300余人次,有效提升了他们做好民族工作的信心和能力。 

(三)强化试点建设,推动社区民族工作开展。 

2013年以来,我们把创建活动的突破口选在民族团结进步示范点建设上,开展了首批四平市民族团结进步示范点创建工作,召开了四平市民族团结进步示范点创建工作会,对20个集体命名为首批四平市民族团结进步示范点。其中社区示范点占20%。目前,全市共有省级“双十双百”示范单位9个,市级示范点20个。2014年,我们又组织开展了社区试点工作,选择铁东区东关社区、东方社区、铁西区南河社区、桥西社区、辽河农垦管理区文明社区等5个社区进行先期试点。市民委在工作经费中拿出5万元,对这5个社区予以软硬件建设支持。目前,这些社区基本达到了领导组织有力,制度机制健全,情况掌握细致,宣教效果明显,文化活动丰富,民族关系融洽,服务民生突出的创建标准,为社区民族工作提供了标准和样板。2015年,我们又新增铁东区为民社区、铁西区园北社区和四平市朝鲜族老年协会作为民族工作试点单位,并为每个试点单位给予1万元资金扶持。 

(四)强化宣传教育,让民族团结意识深入人心。 

大力加强《中华人民共和国民族区域自治法》、《城市民族工作条例》、《吉林省散居少数民族权益保障条例》以及党在民族工作方面的方针政策的宣传教育。把每年9月确定为“民族团结进步宣传活动月”,集中开展宣传教育活动。通过印发宣传单、宣传手册、挂宣传横幅、召开少数民族代表座谈会、请专家做专题报告等多种形式,深入到社区开展学习宣传活动。几年来,共组织举办法制报告会、座谈会19场,在全市范围举行《中华人民共和国民族区域自治法》知识答题活动3次,印发答卷13000份。各种宣传活动中,累计印发宣传单3万余份,宣传手册1.5万册,悬挂宣传标语、横幅1500余条。 

(五)强化文化交流,搭建社区民族工作新平台。 

我们积极搭建平台,依托载体,促进社区少数民族联谊交流。我市从90年代初,相继成立满族联谊会、朝鲜族联谊会、蒙古族联谊会、回族联谊会、稀少民族联谊会等5少数民族联谊会,并一直坚持开展各种联谊活动。目前,联谊会骨干分子近百人。各联谊会积极主动联系本民族的群众,利用元旦、春节、国庆以及朝鲜族老人节、回族的开斋节、满族颁金节等节假日,深入社区,举行各种联谊活动。市民委与市朝鲜族群众艺术馆连续多年联合组织举办朝鲜族春游大会,吸引了朝鲜族群众热情参与,受到了朝鲜族群众欢迎,每年都有千余名朝鲜族同胞参加活动,已经形成“规定动作”。几年来,全市各社区累计组织开展文艺活动80余次,各种演出200余场次。今年10月份,市民委与市文广新局联合开展了首届四平市社区少数民族文艺汇演,社区少数民族同胞热情响应,参与社区71个,参与人数500多人,取得了良好的效果。 

(六)强化资源整合,加强少数民族流动人口管理。 

市民委积极整合各方面资源,协调民政、公安、工商等民族工作领导小组成员单位,建立了少数民族流动人口工作联系制度,定期召开会议,研究解决出现的问题,有效推动民族事务服务体系建设。2012年,市民委、市公安局、市民政局等多家单位联合成立了四平市流动人口协会,为流动少数民族人口的服务与管理提供了更为有效的平台。2013年5月8日,来自新疆阿克苏地区的买买提因当地经营烧烤的王某悬挂假冒的清真标牌发生纠纷。市民委接到报告后,迅速启动流动人口管理机制,与工商等部门协调,相关部门人员迅速赶到事发地点,经政策宣传和说服教育,王某进行道歉,双方达成谅解。使这起涉疆经商人员纠纷事件得到妥善处置,避免了事态升级,也使少数民族的合法权益得到了维护。 

(七)强化定点包保,帮助社区解决实际困难。 

建立并推行了社区少数民族工作联系点制度。市民委确定铁东区东关社区为社区民族工作联系点,累计投入资金5万元,为社区修建了一站式便民服务大厅,并配备了电脑等办公设备,改善了办公条件。各县(市)、区民族工作部门也相继确定了各自的联系点。民族工作部门与全市9户较大的少数民族企业建立了经常性的联系,进行包保。先后为企业提供市场信息18条,解决各种具体问题30多个。协调四平市东亿科技创新有限公司,为回族职工单独设立了清真灶,解决了回族职工的午餐问题。 

(八)强化维权服务,切实维护少数民族群众合法权益。 

为进一步提高少数民族群众生活水平,从2010年以来,我们连续4年为市区信仰伊斯兰教的回族、维吾尔族等群众发放肉食补贴,并逐年提高了补贴标准(2010年和2012年标准为每人60元,2013年和2014年将标准提高到每人80元)。民族部门从满足少数民族群众特殊生活需求出发,不断加大清真食品管理力度,认真贯彻落实《吉林省清真食品管理条例》,每年会同工商等部门进行2次清真食品市场专项检查。几年来,共处理侵害少数民族群众合法权益的事件5起,维护了少数民族群众的合法权益和社会稳定。我们还非常重视民贸民品企业的发展,四平市天成玉米、吉春制药、芮来服饰、盛世服饰、益民堂药业、一正药业、成达清真等7家企业被确定为“十二五”国家民贸民品企业,并享受国家贷款贴息政策。截至2014年上半年,仅天成玉米就享受到贴息优惠2700余万元,并取得国际哈拉认证,产品远销国外。 

(九)强化团结稳定,营造全社会安定和谐氛围。 

市民委把维护我市民族领域稳定摆在首要位置,按照市委、市政府和省民委的有关维护民族稳定的工作要求,把社区民族维稳工作摆上重要日程,纳入总体工作规划和目标考核体系,建立健全了民族宗教突发事件应急预案,并纳入全市总体应急预案当中,遇有突发事件,由市政府统一启动预案,各有关部门密切合作,共同参与处置,确保突发事件得到及时稳妥处理。建立了城市社区民族问题排查调处机制,定期分析民族工作的新情况、新问题,研究解决出现的问题。每年的两节、两会及重要敏感日之前,我们都下发文件,组织人员深入社区进行排查,确保矛盾纠纷和各种隐患,能够得到及时排查和调处。同时,畅通信息沟通渠道,对要求零报告的稳定事件,及时进行督促和上报。针对有的餐饮店铺在标牌上把朝鲜族称“鲜族”这一不尊重朝鲜族习俗的情况,我市开展了专项清理活动,对6家店主进行了说服教育,并进行整改。几年来,市民委累计接受涉及民族纠纷案件5起,都得到圆满解决。 


(责任编辑:温纯) [纠错]