中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>四平民族>>城市民族

四平市民族事务委员会(宗教事务局)   2017-04-12 15:32   来源:四平市民委
四平市清真食品管理工作简介

四平市有1.3万人具有清真饮食习俗。其中,铁西区1185人,铁东区2061人。根据民族部门掌握情况看,全市从事清真食品生产经营的企业和个体工商户共155家。包括清真定点屠宰厂3家,清真饭店82家,清真肉类摊床51家。主要产品范围是禽类和牛羊屠宰、销售。其中:

伊通53家。饭店35家、烧烤店7家、定点屠宰场1家、食品厂1家、蛋糕店1家、肉类摊床8家。

梨树5家。饭店2家、企业2家、肉类摊床1家。

双辽42家。饭店13家、定点屠宰场1家、企业2家、肉类摊床26家。

铁东区28家。饭店17家、屠宰场1家、蛋糕店1家、肉类摊床9家。

铁西区25家。饭店14家(3家没备案、备案11家,此次检查发现备案的黄了6家)、食品店4家、肉类摊床7家(3家没备案)。

辽河农垦管理区2家。饭店1家、企业1家。

自2005年《吉林省清真食品管理条例》颁布实施以来,四平市委、市政府始终高度重视,市民委及各级民族工作部门从贯彻落实党的民族政策,服务少数民族民生改善,加强民族团结,维护社会稳定高度出发,深刻认识贯彻实施《条例》的重要性和紧迫性,依法规范和监管我市清真食品生产经营活动,取得了明显的成效。

一是加强组织领导,建立工作机制。市政府成立了民族工作领导小组,定期听取和研究民族工作,建立并启动了民族宗教工作联席会议制度,先后3次听取市民委关于《条例》落实情况汇报。各县(市)、区政府也建立了相应机制,为《条例》贯彻落实提供了组织保证。比如伊通政府成立清真食品管理领导小组,办公室设在县民宗局。

二是大力开展宣传教育活动。市政府把《条例》纳入了“五五”和“六五”普法规划。每年9月,是我市民族团结进步宣传月。市民委把《条例》的宣传作为其中重要内容,进行专题部署,在四平市清真寺及清真企业、摊床等悬挂标语进行集中宣传。2014年宣传月期间,共悬挂涉及《条例》标语80余幅,发放传单3000余份,有力的营造了宣传贯彻《条例》的良好氛围。通过宣传教育,《条例》的社会认知度进一步扩展,广大清真食品生产经营者的守法意识也得到了明显增强。

三是加强有关行政执法人员培训。各级民族工作部门结合实际,通过举办不同形式的培训活动,规范执法程序,提高执法人员能力。今年,市民委相继举办“全市宗教干部第二期培训班”、“社区民族事务联络员培训班”,都把这项工作作为其中一项重要内容,对民族宗教干部进行了培训。此外,铁东区民宗局一名干部参加了行政执法人员考试,办理了执法证,结束了铁东区民宗局无执法人员的情况。

四是开展清真食品市场联合专项检查。工作中,我们做到集中与随机检查相结合,每年开展2次集中性检查。每年5—6月份,组织开展一次全市范围专项检查活动。每年11—12月份,组织开展一次随机抽检。仅2014年,全市各级民族部门累计深入清真企业、个体工商户200余次,通过联合执法,有效防止出现个别单位或个人擅自生产经营清真食品,开办清真饭店,违背民族政策和不尊重回族群众的风俗习惯引发不稳定因素问题。3年来,四平市没有发生过较大的“清真不清”问题。

五是服务民生改善和清真企业发展。做好发放回族肉食补贴工作,已连续发放4年,标准逐年提高,2014年达到80元每人每年。同时积极为清真企业发展争取政策、资金,鼓励和引导清真食品产业化的发展,支持和扶持清真食品企业提高信誉,创立品牌,开拓市场。我们积极争取,清真企业四平成达食品有限公司被列入国家民贸民品企业,将享受贷款贴息等优惠政策,为企业发展注入了活力。


(责任编辑:温纯) [纠错]